缅怀鲁迅先生·上海篇

欧雷 发表于

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上周在东栅参观茅盾故居时,心里有一种无以言表的感情开始萌芽,尤其是当看到与鲁迅合影的照片时,满腔热血欲喷而止。因为鲁迅文笔犀利,一直对他有种好感,并且我的思想在政治光谱上也是偏左的,所以有点「喜欢上」茅盾了,正所谓「人以群分」。

迈出茅盾故居大门后,默默决定一定要去同为左派作家的鲁迅的故居膜拜一下他当年的风采。

因为当时(民国时期)的政治原因,那些搞运动的分子经常为了躲避「查水表」到处辗转,居无定所,所以某位杰出人物的「故居」有多处不足为奇。不过,人们的惯性思维把「故居」当作是「故乡居所」。

基于以上原因,鲁迅的「故居」也不止绍兴一个,北京、上海、广州等地都有他曾经居住过的地方。

由于上海有两样我很想吃的东西,就决定今天参观上海的「鲁迅故居」。计划的行程路线是:上海南站—一风堂拉面(环贸 iapm 商场)—鲁迅故居—万国建筑群—TCBY Frozen Yogurt—虹桥火车站。

早上坐那坑爹的 T102 憋了一肚子怒火无从释放,但就在到达环贸 iapm 商场后一切都化解了——在我正打算跟 SNOOPY 自拍时,一位经过的老大爷主动向我搭话:「我来帮你拍啊?」没想到上海人会如此热情,喜悦之情溢于言表:「好啊!」他帮忙拍了几张将手机还给我时:「你也帮我拍几张吧。」既然老大爷如是说,必当义不容辞!接过他的手机「咔嚓咔嚓」几声,互相道谢后告别。邂逅这位「前卫」的老大爷是我的幸运,即使之前遇到诸多不快也烟消云散了。

接下来是去今天的第一站,「博多一風堂はかたいっぷうどう」拉面店。

一風堂いっぷうどう」是日本品牌的拉面连锁店,国内大概有十家左右,其中一半在上海。从几个星期前知道这家店时起,就一直想去尝尝。在吃过众所周知的味千拉面和上次去上海时在中山公园附近的商场地下日本人开的北海道拉面后,刷新了我对日本拉面的认识——难道在日本的拉面的面条也是机器做的?在心里的某处,期待着「一風堂いっぷうどう」给我不一样的回答。

在环贸 iapm 商场的 LG2 层(地下)转悠半天,在服务台工作人员的帮助下才找到它的所在……店面很好辨认,非常日式。

可能是因为当时是午餐时间,位置比较紧张,前面排了几个人,不过他们都是结伴的——「请问有一个人的座位吗?」「有的,里面请。」

虽然不知道日本拉面店的内部真实样子如何,但我觉得这家店的凳子和餐台等都比较有日本风格。在被安排在一个餐台的角落坐下后,我把背包拿下放到了腿上,这时服务人员提醒我:「凳子下面有筐的,你可以把包放进那里。」

这家店的菜单比较精致,我忍不住拍了几张~^_^内容没仔细看,只翻了两三页,所看到的拉面有三种:白丸、赤丸和辣肉。在询问过白丸和赤丸的区别后,点了正常碗的辣肉。这时她问我:「面的硬度有稍软、正常和稍硬三种,请问要哪种?」既然是第一次吃,对各项参数不甚了解,当然要「正常」是最保险最一般的做法。

等餐时我也没闲着,四周环视一下,把有特点的地方都拍拍(当然是坐在座位上……)。这期间耳朵里充斥着店员们用称不上是日语的日语说着「欢迎光临いらっしゃいませ」和「谢谢ありがとうございます」,真想上去指导下他们,虽然我也是个半吊子……

面上来了,盛放在内红外黑的深底大碗中(白丸用白碗,赤丸用红碗)。在吃之前必要的一道工序就是,拍照验验毒,反复确认无事之后方可进食。

面条就不说了,里面的三片肉味道还不错,汤无论是看着还是喝着都比较浓醇,一不注意就喝到底了——据说在日本吃拉面时判断那家拉面是否好吃就看食客有没吃光喝光。有人说「一風堂いっぷうどう」的拉面不好吃,但这是我目前所吃过的拉面中最好吃的了。

吃完在座位上慢慢地把那杯柠檬水喝掉,同时当作是漱口了。这时看到店门口等待的人中有个穿着打扮看起来像日本上班族サラリーマン的男人,旁边还有一个女人和一个小女孩。当时我就有 90% 以上的把握猜中是日本人,出门经过时听女人的语言就 100% 了。对我来说,一个亚洲人是中国人、日本人、韩国人、泰国人、印度人或是其他中国周边国家的,基本还是能够分辨出来的。

补充好体力后,就朝着第二站,鲁迅故居出发了!

在「一風堂いっぷうどう」的同层正好有地铁站——10 号线的陕西南路站,坐到海伦路站后下车。虽然稍微有些距离,但还是选择步行过去,原因之一就是想好好地品味一下上海的空气、上海的民宅、上海的街道。经过溧阳路向山阴路(鲁迅故居所在地)走时,路边的住宅和墙饰渗透出老上海与革命的气息,感觉像是带着我穿越时空回到了几十年前的民国时代。

没走太久就到目的地了,是在一个不太起眼的弄堂里,如果不注意很容易就会错过。弄堂里住的都是普通人,看他们的样子,「鲁迅故居」貌似也没什么了不起的。在参观了之后觉得真的没什么了不起的——总共三层楼,每层的空间都不大,可能连十平方米都没到——一楼会客室,二楼卫生间和夫妻寝室,三楼书房及周海婴卧室。卫生间里设施还挺前卫的,洗手池之外还有马桶和浴缸。除了马桶盖是木头的,其他都跟现代的差不多。随着工作人员的讲解参观故居,五分钟左右就结束了,还啥感想都没涌出来呢啊喂!

从结果上来看,鲁迅纪念馆才是重头戏,鲁迅故居顶多算是个热身吧。虽然计划的行程中没有纪念馆,姑且将它作为第三站吧!

在纪念馆中看到很多日本游客,想起在故居等着买票时听到一个像导游的人说等会要来一个 19 人的日本团参观,让我觉得鲁迅对于日本人来说可能也是一个比较特殊的存在吧?

鲁迅纪念馆的外墙是经典江南水乡建筑风格的黑瓦白墙,内院中种了一些树木,还有绍兴特色的乌篷船等摆设。馆内一楼是与鲁迅没什么关系的展品,二楼才是真正的「鲁迅纪念馆」——分了好几个展厅,每个展厅一个主题。展示了《阿Q正传》的场景模型,鲁迅各个时期的照片、作品,鲁迅用过的物品以及各种研究等。走在其中,仿佛穿梭于鲁迅的一生,从求学到参加革命,再到寿终正寝。

观览间,我了解到鲁迅是个博学的人,不止文学,还涉猎生物学、艺术等领域。放眼于国际社会,貌似对民族对人类有重大贡献的伟人,都不是只通某个领域的「专才」,而是在多个领域都有建树的「全才」!同时还感受到了我与鲁迅先生在两点上有很大的共鸣:中国人的国民性以及中日关系。

当走到最后一个展厅,也就是关于鲁迅先生逝世的,看到所展示的有关葬礼的报道、物品和影像时,觉得一直在内心中翻腾的情感已经到了临界点,沿着我每个毛孔爆发了出来——肉体上出现了反应,并且眼泪差点流了出来!回首看到缝有「民族魂」三个大黑字的白旗,心中立刻呐喊了起来!很抱歉我不知道这种情感是什么,也无法用语言准确地去描述。

出了纪念馆,心怀对鲁迅先生的崇敬之情向同为鲁迅公园一部分的他的墓碑所在之处走去。

顺着小路穿过熙熙攘攘的人群,在西边靠近虹口体育场的角落里便是鲁迅先生的墓园。四周环碧的土地中央有座坐着的鲁迅铜像,前方(向南)几米处有块被玻璃罩起来的刻有「鲁迅墓」的石碑,后方(向北)则是真正的墓。远远望去,鲁迅之墓被两棵高大的广玉兰所挡住,它们就像是门神一样守护着墓地。墓的两旁各有一颗柏树,是先生的妻子许广平和儿子周海婴亲手种植的,过去的这些年里,它们已经长得很高。我猜测这两棵树就是先生妻(与)子的化身,一直陪在先生的身边,让他不至于寂寞。

既然已经身处先生灵前,一定要将自己对他的感情表达出来!然而我们之间已无法用言语沟通,只能够用我所能想到的唯一方式——鞠躬。我总共鞠了三次躬,一次比一次角度大,一次比一次时间长。

瞻仰过先生之时,已然较晚,没有多余的时间去万国建筑群了,遂决定吃完 TCBY Frozen Yogurt 就返回杭州。即使没有按照预定行事,但不虚此行!

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