杂谈:哲学与宗教

欧雷 发表于

0 条评论

作为一名二十多岁的普通青年,无论是工作、感情还是归宿和思想观念等都还未成形,尚处于一种不安定的状态,每隔一段时间就会更新、改变,甚至有时是颠覆性的。

今天就来说说这段时间里我的心境又发生了哪些变化吧。

人的心境之所以会发生变化,是因为 TA 思考了——思考自己,可以更了解自己,掌握自己的缺点和优点;思考人生,可以更清楚自己想要什么,什么是值得追求的;思考社会,能够更懂得人的本性、知道如何处理与别人的关系;思考宇宙,能够悟得万物众生之真理,看清一切本质。

就从最近发生的开始说起吧——

步入社会前,我是无忧无虑的——两耳不闻窗外事,一心浸在动漫中。而当进入社会,经历了一些事情之后,我的思考就开始了——用餐、如厕、乘车、行走、发呆,只要不是在工作或者睡觉,我的脑中一直在思考,有时是寻求真理,有时则是胡思乱想。

于是渐渐地对哲学产生了兴趣,实际上我一直在思考的事情也是属于哲学范畴的,不知不觉地踏入了这个领域。

网上关于「哲学」一词的解释太晦涩难懂,我也不知道自己是属于东方哲学还是西方哲学,是唯心还是唯物,不过我的理解与英国哲学家罗素对哲学的定义相近——

哲学,就我对这个词的理解来说,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为科学知识所不能肯定之事物的思考;但它又像科学一样,是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不论是传统的权威还是启示的权威。一切确切的知识都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。但介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。

下面的例子就是哲学思考:「神」是什么?祂有什么特点?祂从哪来?祂为什么那么厉害?祂的存在有何意义?

上周某日早晨在边冲澡边思考问题,想着想着就想到了佛教,觉得其虽为宗教,但它的理论却有着「哲学的味道」。之所以觉得有点「惊奇」,是因为我一直觉得宗教所讲的内容有些玄虚——各自都有一个或多个权威(基督教的上帝、耶稣基督等,佛教的如来、菩萨等),信徒们需要无条件地去相信、信仰;有各自的「故事」,宣扬权威的神通广大;还有各自的规矩条例来约束信徒们的行为和思想。

然而佛教除了以上几个特点之外,还有一些理论是与那些权威无关的,纯粹地阐述如何看待事物的思想。在这一点上,它就与哲学相通了。

我曾经去过基督教新教的教堂听讲道,(记忆中)大体流程如下:在牧师的带领下站立祷告;唱赞美诗;听牧师讲解《圣经》。整个过程中几乎没什么交流,就是「听」。对于非信徒来说十分枯燥乏味,就是跟听讲故事一样,听起来没什么高深莫测的感觉。

现在想想,也许基督教的哲学思想是通过《圣经》里的故事来启发信徒,使他们明白道理。因为基督教的方式与「一段时间内专注地进行思考从而想通某个道理」的方式有很大差别,所以我无法产生共鸣。

那么哲学和宗教这两者之间有什么区别和联系呢?

当天向好几个人寻求他们的看法,并在网上找资料,所得出的结论大概就是:哲学是对未知事物及一般现象等的思考,是思想,是理性的;宗教具备哲学的成分并有一些限制信徒的教条,表现在信徒对权威的敬畏、崇拜,是一种精神寄托,是感性的。

虽然有了结论,但还是无法深刻理解,直到今天。

在粥店边吃午餐边看淘宝鬼脚七的微信公号,有一篇关于禅修的文章中提到「因上努力,果上随缘」,这是一个佛家理论。当时觉得这八个字就是在说:「一件事情要倾尽全力去做、去争取,结果如何无所谓,既不为之喜亦不为之忧。」这既是我对那句话的理解,也是我当前阶段的心境。后来利用搜索引擎找到的解释亦是如此。

因为我的领悟总是与佛家理论所暗合,所以渐渐地对它产生了兴趣。并不是说我要开始信佛,而仅仅是对佛教中(也许是禅宗)的那些「纯粹」的哲学思想感兴趣。

说到信仰,我在很久之前写的文章《信仰》中粗略地提到过——

我可以说没有信仰,也可以说有信仰。我没有任何宗教信仰,但硬要说的话,我所信仰的是自己:我的经验、我的眼界、我的思想。

时至如今,仍是如此,并且将来也应该是一直如此。

目前看来,我所信仰的算是一种哲学,我自己的哲学,想借此机会将它命名为「欧雷流」。「欧雷」就是指代我,所以可以理解为「我流」,这是一个日语词汇,意为:自成一派、独树一帜、别具一格。

「欧雷流」的基本思想是:万事万物都有存在的可能性及其意义;任何事物都具备两面性;任何评价都是主观的、相对的。

(估计某些哲学「大牛」正在暗自嘲笑我「自以为是」……)

下午在与网友在群里讨论这类话题时,突然又好像明白了一件事——也许佛教所说的极乐世界以及基督教所讲的天堂是存在的。它们是相同或者类似的,一种只有思想、灵性到达很高境界的人才会「看到」的「地方」,它并非具象之物。

呵呵,看到这里已经觉得我说话开始不着边际、神神叨叨,认为我走火入魔了吧?下面的言论可能会让你觉得:「你彪了啊?!」

因为我「感受」到了那个「神圣的地方」的存在,更加巩固了我的「人人可创教」的观点。

以目前的理解,一个「宗教」即是通晓真理之人、将通晓真理之人神化的故事、规矩条例以及虔诚信众所组成的集合。成为通晓真理之人是最艰难的一步,如果一个人能够参悟世间真理,那么只要 TA 想,就可以自创教派。

本文是作为对宗教以及哲学领域研究的入门者来写的,故必有理解错误之处,敬请谅解。待深入了解并有更高领悟之时,或许会再来一篇以记录当时拙见。我暂时只对基督教和佛教有些许了解,对其他宗教的事情一无所知,所以通篇只提到了它们。

创作不易,若本文给你提供了价值,还请不吝欧雷充电

左为微信,右为支付宝;充电累计 ¥88 以上可在付款时备注或邮件告知昵称和需要被链接的网址,会列在「赞助」页。其他方式与具体规则请见「资助」。